Вы когда-нибудь задумывались, как будет выглядеть ваш дом? Не в стиле таких крутых картинок 

Plus dom v shvetsii 1 Rabstol net lake 27 1406220034 1824798688 Pool11

...а ваш дом за реальные деньги, в реальной природе и без фотошопа? Как сделать так, чтобы внешне ваш дом не напоминал коробку с окнами?

Мы думали, что знаем ответ - нужно нанять дизайнера. И решили пойти по проторенному пути: фриланс (не раз там заказывали верстку) - требования - проект - просмотр портфолио, отзывов. 

Исходное задание было такое:

Есть коттеджный поселок. Он только начинает строиться. Хотелось бы выработать единый стиль (но не совсем одинаковый, чтобы не было одинаковых наштампованных домов). Все дома обшиты деревом. Есть планы в архикаде первых трех домов. Нужны рекомендации (и/или эскизы) по покраске и декоративным элементам внешней отделки. Возможно дальнейшее сотрудничество в плане конкретного дизайна некоторых домов. 

Начнем с первого дома. Получается, что от вас нужно:
1. цветовая гамма
2. оформление террасы и крыльца
3. рекомендации по поводу цоколя
4. и какие-то еще вещи на ваше усмотрение
 
По поводу цветовой гаммы - хотелось бы, чтобы все было гармонично, вписывалось в окружающую природу.
Виктория (дизайнер, которого мы выбрали исполнителем) предложила на выбор 2D вариант за 5000 рублей или 2D + 3D за 11 тыс. Мы решили начать с 2D, а потом посмотреть. Скинули ей фотографии понравившихся домов. И... после нескольких обычных для фриланса задержек (заболела, сломался/сгорел/потерялся компьютер, удалились файлы, я умерла - нужное подчеркнуть) получили немного не то, что ожидали. Итак, что у нас уже было:
Что мы получили от Виктории:
Мы думали, что это черновик, оказалось, нет - конечный вариант. При дальнейшем общении мы так и не смогли добиться более реальных цветов и конкретизации проекта. В небольшом недоумении решили вторую половину не заканчивать и разбираться с этим вопросом самостоятельно.
 
Итак, что потратили: 2500 рублей, 4-5 часа чистого времени (на переговоры, обсуждения, нервы), 7 дней на ожидание.
Получили: опыт :) и неплохую идею про фонарики (рядом с дверью и на террасе), симпатичные наличники.
 
Но главное, какие выводы мы сделали из этой ситуации (и среди них нет вывода, что все дизайнер - козлы :)):
  1. Нельзя выкладывать проект на фрилансе - и плавать в терминологии. Когда я принимаю верстку, я знаю, что я могу требовать с исполнителя. Здесь же мы ожидали одну вещь, а получили другое, и при этом даже и требовать ничего не могли. 2D визуализация - действительно довольно условная вещь, она относится скорее к расположению элементов, чем к дизайну. К тому же, задание было неконкретным, ожидания завышенными, а цена заниженной. 
  2. Мы взяли человека с небольшим количеством отзывов, который не дорожит своим аккаунтом. Казалось бы, сколько раз уже можно наступать на эти грабли... Но на тот момент показалось, что портфолио важнее (а оно было действительно хорошим).
  3. Очень важный пункт - слишком поздно начали. Нужно было это делать за полгода до необходимых сроков, чтобы была возможность найти другого дизайнера, поправить ошибки и т.д.. Также у дизайнера было бы больше простора для творчества - он мог бы выбрать обшивку, декоративные вставки и другие элементы, которые на данном этапе уже не добавишь. 
  4. Не учли разную цветопередачу. Например, я увидела крышу дома на плане серого цвета, и написала об этом дизайнеру (что это нереальный цвет, давайте поправим и т.д.). После нескольких писем выяснилось, что у дизайнера на компьютере крыша отображается нормальным коричневым цветом. Я перешла на ПК - и поняла свою ошибку еще и насчет цвета стен :)

В результате от услуг дизайнера мы отказались и выбрали довольно стандартный темно-коричневый цвет, "орех". Когда будет покрашено, прикреплю сюда фотографию. Но в результате всех этих телодвижений мы пропустили пригодное для покраски время (+15 градусов и выше), так что покрасим только в следующем году. Главный вывод - делайте дизайн как можно раньше!