Начальные условия: белая зарплата у обоих в 30 тыс. (фактическая выше), продолжительность работы на последнем месте - 7 месяцев, поручителя нет, залога нет

Цель: 1 млн

Удалось взять: 800 тыс. под 17% на 3 года

Все вокруг берут ипотеки и казалось, что взять ее довольно легко - только пойди в банк, подтверди, что деньги у тебя есть, и вот, у тебя ярмо на шею на 20 лет. Однако оказалось, что ипотеку легко дают на покупку квартиры (потому что это ликвидно, банку потом легко ее продать), а вот на постройку дома - очень неохотно. 

Первая попытка была в Сбербанке, но возникли сложности с поручителем. В Кирове не было друзей, которые имели официальную зарплату и не имели бы кредитов. Обычно в таких случаях привлекают родственников, но поручитель должен был прийти в определенный день в банк, чтобы подписать договор, а все родственники живут за 1000 км отсюда. Несколько месяцев пытались взять этот барьер, предлагая поручителей из тех, что были рядом, но всех отклонили. За это время у документов несколько раз заканивался срок действия, их приходилось обновлять, в общем, это было довольно муторно. 

Вторая попытка была в ВТБ24. Там обещали 17% без поручителя и залога (для сравнения в сбербанке - 16,5%). Заполнили анкету на сайте, отослали (это удобно, не нужно идти в офис). Прямо на следующий день из банка позвонили сначала на работу, потом мне, через 2 недели прислали смс с уведомлением, что нам одобрили кредит на 800 тыс. Интересно, что ты подаешь заявку на определенную сумму, а они сами решают, сколько дадут (начиная от 400 тыс.). Зависит от степени доверия, размера зарплаты и все такое. И хорошо, что документы нужно собирать уже после одобрения кредита, их не нужно обновлять, если вдруг банк затянет с решением.

Все время, пока оформлялся кредит, мы ожидали подвоха, очень уж низкий процент. И подвох нашелся. Немаленький такой подвох, на 4% поднявший ставку: к кредиту есть довесок - страховка на сумму 50 тыс., без нее кредит давать отказались. И сообщили это, конечно, прямо перед подписью документов. 

Подумав, все равно решили брать. Повезло - на следующий день случайно узнали, что навязывание страховки незаконно, и от нее все-таки можно отказаться. Я позвонила в ВТБ Страхование, мне без всякого удивления прислали на электронную почту шаблоны договоров расторжения. Кроме страхования нас заставили купить еще странный договор об оказании юридических услуг, для него я заполнила заявление о расторжении в свободной форме. Отправила по почте в московский офис. В каждом конверте было:

  • оригинал договор
  • копия чека оплаты
  • копия первой страницы паспорта
  • заявление о расторжении

Я отправила письма с заказным уведомлением и описью (чтобы если что, потом это использовать на суде). Важно отправить эти документы как можно быстрее, например, по одному из договоров страхования его можно было расторгнуть только в течение 5 дней после заключения.

Страховая компания обязана вернуть деньги в течение 10 дней после получения письма. Где-то через месяц (после отправки) вернули половину суммы. Я проверила по идентификационному номеру письма - одно письмо не дошло (или его не забрали, неизвестно). Не дошедшее письмо вернулось ко мне, и я отправила его повторно (не распечатывая конверт, вложила его в другой конверт, написала объяснительную, снова опись, заказное уведомление). По получению письма вернули деньги и по нему. Итого - было потрачено 1000 рублей на конверты и отправку, 2-3 часа на изучение вопроса и отправку, а вернулось 50 тыс. Это был маленький триумф :) Банк попытался нас обмануть, но мы не дались :)