"Пешком по Вятке" - это пешеходные экскурсии по разным улицам Кирова, которые проводит историк Антон Касанов. Этим летом проект наконец-то добрался и до Слободского!

Прогулка началась с памятника, установленного к 100-летию со дня рождения Ленина. Обычно мы проходим такие памятники, не замечая, настолько привычно они выглядят. Но оказывается, рядом стоит мемориальная доска, на которой написаны имена многих известных революционеров (например, "дедушка вятской революции" Иван Деришев). Все они были сосланы в Слободской. Не думаю, что они были очень этому рады, но с тех пор их имена связаны с городом.

Совсем рядом с монументом стоит самолет АН-24. Такие самолеты ставились во многих совестких городах, но что интересно, в Слободском нет аэропорта. Самолет прилетел из Кирова, и его сажали на поле, предварительно согнав оттуда коров. После этого сняли крылья и тянули на "Кировце" до места установки. Антон зачитывал нам отрывок из воспоминаний жены водителя трактора:

– Когда Гена тащил самолёт, была суббота. Я долго его ждала, тревожилась: ушёл рано утром, а вернулся в десятом часу вечера, весь на эмоциях. Спрашиваю: «Почему так долго?» Отвечает: «Что, не знаешь, какие дороги в Слободском? Трасса оказалась уже, чем расстояние между колёсами самолета. Перевернись он – мой «Кировец» тоже бы лёг, они ведь по весу одинаковые». У него даже седые волосы на голове после этого появились.

Время другое, а проблемы все те же - дороги :)

После этого мы дошли до Слободского некрополя. Он большой и очень старый. Конечно, там уже никого не хоронят, но там можно прогуляться, посмотреть на захоронения, которым по двести и больше лет. В советские годы по всей стране активно сносили такие кладбища, но в Слободском оно сохранилось почти нетронутым.

Другим запоминающимся пунктом прогулки стал дом со львами. С ним связано несколько мистических историй и убийств. Например, один из владельцев дома, купец Прозоров, почувствовал какой-то странный вкус у воды из колодца, попросил проверить колодец - и там нашли труп неизвестного мужчины недельной давности. У домовладельца и так дела шли не очень хорошо, а тут еще оказалось, что неделю он пил такую воду... Он не выдержал и застрелился. После таких историй по-другому начинаешь смотреть на улыбки львов на воротах.

Остановились мы и около дома, где останавливалась Наталья Ланская, жена Пушкина, и около места, где жила семья Чайковских (к сожалению, дом снесли и сейчас там стоит здание администрации), и конечно, около Никольской церкви, где крестили Александра Грина.  

Но главным пунктом экскурсии была центральная площадь. На ней располагается колокольня с часами, оставшаяся от Преображенского храма, и Благовещенская церковь с колоннадой, предваряющей вход в храм. Часы на колокольне рабочие, хотя сделаны были 200 лет назад руками слободского мастера-самоучки. 

Слева от площади стоит деревянная церковь Михаила Архангела, построенная без единого гвоздя. Эта церковь на 100 лет старше, чем знаменитые Кижи, и возможно, что такой пример деревянного зодчества - самый старый из оставшихся в нашей стране. В 1973 году ее разбирали и возили на Парижскую выставку. Сегодня в здании церкви находится филиал слободского краеведческого музея. Очень советуем зайти, внутри все так и дышит стариной. 

Напротив площади находится здание первого в России общественного банка. Это удивительно, но именно в Слободском появился первый банк, который давал кредиты на открытие бизнеса, поддерживал малый и средний бизнес, помогал строить дороги. Тот же купец, кто открыл банк, Ксенофонт Анфилатов, первым в России начал торговлю с Америкой. На тот момент с ней еще даже не были установлены дипломатические отношения. Так что, как это ни странно, но отношения с Америкой начались для России со Слободского! :)

За площадью находится Екатерининская церковь - второй кафедральный собор Вятской епархии. Что интересно, этот храм был построен в года, когда в России было запрещено строить из камня. Всех каменщиков забирали на большую стройку - в Санкт-Петербург. Но в Вятской губернии была артель талантливых каменщиков-самоучек, которые как раз в это время построили около десятка церквей по всей губернии. Говорят, что когда строили этот храм, то они соревновались, у кого получатся более красивые наличники на окнах. И действительно, каменные наличники выглядят удивительно. В пред-революционное время эта церковь перестраивалась архитектором Иваном Аполлоновичем Чарушиным. Это очень талантливый мастер, построивший в Кировской области (и не только) огромное количество красивых зданий. Если вы когда-нибудь пойдете на экскурсию в Кирове, то поймете, что можно ткнуть случайным образом в архитектурный памятник - и попасть в произведение Чарушина с 90% вероятностью :)

Разница между старым корпусом, оставшимся со времени первоначальной постройки, и новым корпусом, построенным Чарушиным - практически не видна. И надо понимать, что подражать другому архитектору - это совсем не просто, достаточно посмотреть на многие современные дома, которые пытаются строить "под старину". 

Одним из последних пунктов экскурсии стал женский монастырь, возможно, самый крупный из находящихся внутри города монастырь в России - он занимает целый полноценный квартал. Этот квартал обнесен кирпичной стеной, внутри огромная площадь, много разных зданий для монахинь, часовня, церковь. Сейчас монастырь действующий, в нем помогают бедным, делают и продают вкуснейший хлеб и активно реставрируют здание своими силами.

В Слободском много еще других интересных исторических мест - мы не упомянули про сосланного сюда поэта Райниса, красивую набережную с ротондами и прекрасным видом на Вятку, огромное количество старинных особняков вдоль центральных улиц города. Если писать обо всем, получится слишком долго :) Поэтому лучше просто увидеть своими глазами :)