Каждый понедельник в 7 вечера мы собираемся на английский разговорный клуб. Кто-то хочет прокачать свой английский, кто-то просто пообщаться и весело провести время. К счастью, есть много способов достигнуть и того, и другого. Ниже список самых удачных, на наш взгляд, вариантов.

Игра "Шляпа" - каждый человек пишет 5-10 существительных на маленьких бумажках и бросает их в шляпу. Потом все разбиваются на команды по два человека, и по очереди пытаются объяснить эти слова своему партнеру по игре. Чем больше объяснил за минуту - тем больше очков. Игра очень азартная, шумная и веселая.

Игра "Codenames" - правила смотрите по ссылке. У нас есть русский вариант этой игры, поэтому мы достаем случайные карточки, берем бумажку, рвем на части - и переводим каждое слово. Игра классно прокачивает знание слов, потому что пока ищешь ассоциацию - запоминаешь все слова, написанные на карточках. В английском варианте эта игра выглядела бы так: 

Игра "Доббль" - это настольная игра на реакцию, нужно как можно быстрее найти общий элемент у двух карточек и назвать его. Всего элементов около 20, и естественно, мы их все называем по-английски. Польза от этого не такая большая (узнаешь и запоминаешь всего 20 слов), но зато очень много фана :)

Игра "Есть идея" - это настольная игра, где тебе дается набор слов, а из этого набора слов нужно придумать какую-нибудь стартап-идею. И презентовать ее остальным так, чтобы все захотели купить. :) Мы не стали переводить карточки, решили, что достаточно проводить презентацию на английском. Если отпустить фантазию на волю, выходит очень веселая и динамичная игра. Но подходит не для любой компании.

Гадание - на кусочках бумаги пишутся разные пословицы на английском и кидаются в шляпу. Каждый задает вопрос о своем будущем и достает пословицу. Пытается догадаться о ее смысле, потом правильный смысл пословицы зачитывается, будущее раскрывается :) Главный плюс - изучение пословиц и поговорок

Обсуждение фильмов или видео - например, пока шла "Игра престолов", мы часто обсуждали ее, потому что почти все ее смотрели. А после окончания 7 сезона стали обсуждать разные интересные видео. Например, последнее было вот это:

 

Сочинение истории - каждому человеку раздается бумага со списком слов (вместе с переводом; список у всех один и тот же), и каждый должен сочинить и рассказать историю, используя эти слова. Слова, конечно, должны быть сложными, чтобы была дополнительная польза - изучение новых слов.

Ну, и конечно, просто болтовня на любые темы - детство, книги, программирование, политика - все, что интересно. Можно распечатывать вопросы на разные темы (например, отсюда) и отвечать на них по очереди. Очень хорошо работает на небольшом количестве людей. Как дополнительный плюс, не имеющий отношения к изучению английского, - вы лучше узнаете друг друга.