Каждый раз после статьи на хабре, приходится отвечать на одни и те же комментарии: нет, мы не секта, нет, мы не дотируемся государством и т.д. Мы решили собрать в одном месте все заблуждения, и ответить разом :) 
 
1. Поселок программистов - это секта / родовое поселение / экопоселение / подставить нужное
Ни на сайте, ни в статьях про поселок ни разу не было упоминаний про религию, натуральное хозяйство или род. Но складывается ощущение, что некоторым людям сложно понять, почему сюда можно переехать, и они начинают наклеивать ярлыки. А ведь у каждого разные приоритеты, и тут просто собрались люди, для которых адекватные и близкие по духу соседи значат больше, чем тусовки Москвы.
Возвращаясь к теме секты, честно говоря, мы тут вообще не очень любим фанатиков :) Насчет религии - среди жителей поселка есть как атеисты, так и верующие люди. Насчет экопоселения - пока в поселке нет ни одной семьи, которая бы настолько любила экопродукты, чтобы перейти на натуральное хозяйство, заведение коз и прочего. Часть из тех, кто живет в поселке, вообще не собираются заводить огород, потому что не нравится копаться в земле. Это дело вкуса.
Лучшим определением будет вот это: коттеджный поселок с классным комьюнити. Это как минимум. А остальные преимущества уже каждая семья выделяет для себя сама: кому-то важна природа, кому-то - дешево и легко построить дом, а кто-то хочет изменять мир вокруг себя, и здесь легче найти заинтересованных людей.
 
2. Кировская область - это север, и тут очень холодно
Интересное заблуждение, хотя достаточно заглянуть в википедию, чтобы увидеть, что в Кирове средняя температура всего на 1-2 градуса ниже, чем в Москве. Зайдем на более специализированный сайт:
Из цифр видно, что лето в Кирове такое же, как московское (я понимаю, что Москва - не эталон климата, но там живут миллионы людей и не жалуются, что это север). При этом, если сказать субъективно, то мне лето в Кирове очень нравится: 20-25 градусов, и покупаться можно, и от жары не умираешь. 
Зима же, засчет того, что здесь на 3-4 градусов ниже Москвы, просто волшебная. Настоящая русская, красивая, много снега, который не тает всю зиму, нет слякоти.
Самый противный сезон в Кирове - это начало весны и середина осени. Но в этот период сложно найти российский город, в котором комфортно и нет грязи. 
Конечно, здесь значительно холоднее, чем, например, в Краснодаре. И если вы не переносите минусовую температуру, то Киров не для вас. Но не все любят жару, а на юге теплая и приятная весна сочетается с 30-40 градусов жары летом. 
 
3. Дети будут несчастливы, потому что им негде здесь учиться (слабые школы и т.д.) и они будут заперты тут
Если у вас исключительный ребенок (а таких, надо признать немного) со способностями, которые требуют развития в лучшей школе России, то конечно, из Москвы никуда не уедешь. Хотя и при этом нельзя с уверенностью утверждать, что этим вы сделаете ребенка счастливым. Но в остальных случаях в Кировской области ребенок получит такое же образование, как и в Москве. В Кирове очень сильные лицеи и гимназии (9 из них вошли в топ-500 школ по России, а один - в топ-25, источник). В Слободском тоже есть неплохой лицей. Есть много секций для развития, клубов, специализированных школ. При этом не забывайте возможности онлайн-образования. Лучшие педагоги сейчас доступны везде. И еще, не убирайте с чаши весов, что дети будут видеть вокруг себя интересных, образованных людей (пусть это не скромно, но я должна была это написать :)).  
При всем при этом в поселке дети могут бегать на улице без надзора родителей, общаться со сверстниками, вести настоящую вольную жизнь, а не ютиться в небольшой городской квартире. Прибавьте сюда здоровье (экологию никто не отменял) и возможность в любой момент выбраться в столицу, если нужно (на конференцию или в какой-нибудь лагерь) - и вы поймете, почему в поселке почти все семьи переехали с детьми, и отнюдь не считают их обделенными.
 
4. Поселок находится в глуши
Поселок входит в состав деревни Беляевская, и трасса до Кирова буквально забита другими деревнями и коттеджными поселками, там практически нет перерыва - заканчивается одна деревня, и через пару километров начинается другая. Вокруг нас везде люди, а лес рядом с нами вообще считается парком города Слободского :) Поэтому странно видеть комментарии типа "жизнь в кировском лесу под завывания волков и редкие выстрелы вдали". Еще бы медведей и шапку ушанку вспомнили. И водку. 
 
5. Поселок программистов - только для программистов
Название приклеилось, а по факту, это поселок удаленщиков. Ограничение на удаленную работу тоже условное (у нас есть одна семья, которая работает в Кирове), но это просто удобнее. И к тому же, самый кайф - это жить в Кировской области и получать московскую зп :) 
По профессиям даже сейчас уже большой разброс. Программистов, конечно, большинство, но есть и дизайнер, фотограф, тестировщик. Вот devops-а нам не хватает :)
 
Продолжение следует...