Итак, продолжаем статью про поселок и заблуждения (начало тут). Возражения из этой статьи встречались не только в комментариях, но мы слышали их много раз от наших родителей, друзей и коллег. Так что, с ними сталкивался буквально каждый. 
 
6. Здесь негде лечиться
С того момента, как вселилась первая семья (полтора года), в поселке дважды успели родить, почти каждый познакомился с районной больницей (освоили терапевта, хирурга, гинеколога, зубного, ветеринара и прививки от клещей :) ), успели походить по платным клиникам, так что можем уже рассказывать про больницы гораздо более предметно, чем раньше.
Слободская больница - это немного советское заведение.
Чисто, условия нормальные, отношение врачей хорошее, и все обычные кейсы решают быстро и без проблем, но но со сложными случаями вас направят в Киров. В Кирове выбор медицинских заведений крайне широк. Из того, что особенно хвалят - это областной клинический перинатальный центр.  
Также в комментариях к статьям про поселок, бывает, пишут "даже скорую не вызвать". Вызывали за это время дважды, оба раза доехала за 15 минут. 
 
7. Поселок - это коммерческий проект, и на вас пытаются заработать много денег
Признаюсь, опровергнуть это в рамках статьи очень сложно. Вот есть примерная смета расходов на поселок. Обратите внимание на объем расходов по каждому участку и  общепоселковые расходы. Посмотрите смету на дом площадью 96 м2. Обратите внимание на то, что смета включает чистовую отделку и даже мебель. Поговорите с хозяевами уже построенных домов. Они вам расскажут, что строительная бригада отчитывается о потраченных средствах по чекам, вся бухгалтерия видна владельцу дома и ведется в открытом формате. 
 
8. Здесь нечем заняться
Я просто оставлю здесь список, чем занимались (или занимаются) наши соседи: 
  • воздушной йогой (в Слободском есть отдельный зал для воздушной йоги)
  • стрип-данс (тоже в Слободском)
  • аргентинское танго (более редкое направление, есть в Кирове, несколько школ)
  • фитнес (много фитнес-центров и в Слободском, и в Кирове, в будущем появится фитнес и в поселке, пока, к сожалению, нет, поэтому каждый решает по-своему - кто-то ставит турники, кто-то покупает скамью домой и гантели домой)
  • бег (про это уже давно писали)
  • татарским языком (в Кирове, бесплатные групповые занятия)
  • английским языком (разговорный клуб прямо в поселке, разговорные клубы в Кирове, лингвошкола в Слободском, многочисленные лингвошколы в Кирове, в том числе и для детей)
  • пением (музыкальная школа в Слободском, музыкальная школа в Кирове, творческие студии) 
  • игрой на фортепиано (музыкальные школы, репетиторы в Слободском и в Кирове)
  • настольные игры (регулярно собираемся играть в поселке, есть клубы настольных игр в Слободском и Кирове)
  • профессиональной мафией (в Кирове; для тех, кому это что-то говорит, клуб входит в состав ФИИМ)
  • бассейн (пока только в Кирове, к сожалению)
  • ирландские танцы (сильный клуб, вот, можете посмотреть одно из их мероприятий: https://vk.com/irishday43)
  • горные лыжи (в Кирове и вокруг Слободского есть несколько хороших склонов, с подъемниками и арендой спортивного инвентаря, все, как положено)
  • беговые лыжи (в 2 км от поселка очень клевая лыжная база, рядом с Кировом много хороших мест и баз)
  • рыбалка (в озере около поселка много рыбы, у нас тут даже соревнования проводятся)
  • верховая езда (статья)
Я не стала включать в список обычные вещи типа кино, кафе, боулинга и прочего, а также занятия детей. И, кажется, перечислила не все, забыла настольный теннис, бадминтон, игру на флейте, батутный парк... Но в целом, думаю, посыл вы поняли :)
 
9. Вокруг нас алкаши и гопники
Мы часто сталкиваемся с местными жителями по разным вопросам, и по большей части это приятные, адекватные люди. Вот, например, недавно почтальон предложила нам, что будет скидывать смски, если кому-то придет посылка или письмо, пока она одна в отделении (один из сотрудников в отпуске). Было неожиданно и приятно :) А один из наших соседей говорит, что благодаря общению с местными жителями стал более открытым и добрым: раньше заговаривая с человеком рабочей специальности, ожидал в ответ грубость, а уже после ситуации понимал, что сам из-за этого нагрубил собеседнику. Понадобилась некоторая работа над собой, чтобы выровняться. 
Конечно, это верно не для всех, но мне кажется, что в России распространен миф, что все нормальные люди едут в Москву, а спившиеся и бесполезные - остаются в регионах. Попробуйте поездить по городам нашей огромной страны, и вы поймете, что это часто далеко от правды.
 
10. "Да вон, полно таких участков вокруг Москвы, зачем залезать в такую глушь" или "Я одно не понимаю - почему Кировская область, а не Краснодарский край"
В каждом месте есть плюсы и минусы. Про Краснодарский край и жару, я уже писала, напомню еще про общую нестабильность региона из-за близости к Кавказу, и конечно, высокую стоимость жилья из-за туристической специфики. По поводу участков вокруг Москвы - хотелось бы конкретных примеров. Что за участок, сколько стоит земля, сколько - дом (и в каком состоянии), что за соседи, что с интернетом и коммуникациями, насколько далеко инфраструктура и т.д. На собственном опыте знаю, что объявления на авито не дают реального представления о стоимости - нужно каждый раз ехать и смотреть лично, потому что продавец часто пытается скрыть недостатки и показать только достоинства. 
Единственный конкретный пример, который называют - это Иннополис в Татарской республике. Он действительно прикольный и похож на нас (или мы на него :) как посмотреть). Раз это оказался единственный конкретный пример, я разберу на нем, почему мы тут, а не там.
У Иннополиса есть свои достоинства (например, более развитая инфраструктура), но есть и недостатки. Начнем с самого простого - цены. Открываем их сайт. Предчистовая отделка указана от 47 тысяч за квадратный метр. Накиньте еще треть на чистовую отделку и скрытые платежи (судя по слову "от"), получится 60 тысяч за квадратный метр. Т.е. в два раза дороже по сравнению с поселком. Насчет стоимости жизни - сложно сказать, но скорее всего дороже просто из-за близости миллионного города. 
Второй недостаток - нельзя построить дом, только квартира. Для кого-то это критичный пункт, если он всю жизнь мечтал о своем доме.
Третье - у нас все более домашнее и камерное. И сообщество, и даже город - в Кирове почти в любую точку добираться 15 минут (если не ехать в спальные районы), он не такой суетной, как Казань, меньше пробки и т.д. 
Ну, и четвертое - это природа. Иннополис расположен посередине поля.
Кому-то инфраструктура - критична. Но я и не пытаюсь доказать, что поселок - это идеальное место. Каждый человек должен думать о своих приоритетах. Но писать о том, что где-то "то же самое и еще лучше", не разобравшись - мне кажется, неправильно.
 
11. Нас спонсирует государство
Приезжал к нам однажды министр информационных технологий. Спросил, что бы мы могли сделать для государства, чтобы оно стало нам помогать. Сказал, что если нам будут помогать, то отнимут пенсии у бедных бабушек. И уехал. :) Вот и вся помощь от государства. 
 
12. Это все лохотрон 
Ну, ребята, тогда это очень сложный лохотрон :) Найти место, купить за свои деньги землю, построить несколько домов за довольно дешевую цену, построить свой дом здесь же (я говорю про организатора поселка) - и потом кинуть? :) Это не платные смски, сюда уже вложено слишком много денег, чтобы потом просто исчезнуть. 
 
На этом я закончу. Мне хотелось бы напомнить еще раз - все люди разные, и для кого-то минусы, перечисленные выше, будут решающими. А кому-то будет достаточно приехать один раз, чтобы просто влюбиться в это место :) Не забывайте об этом! Салют :)