Недавно в поселок приезжали выбирать участок новые ребята, и опять одними из первых прозвучали вопросы о технологии строительства. Об этом же часто спрашивают в комментариях и сообщениях на сайте. Мы решили ответить хотя бы на часть в этой статье.  
 
Отдельно отмечу, что финальное решение о технологии всегда принимает будущий пользователь дома. Мы можем только поделиться своими наработками и советами, а также предоставить бригаду, которая находится при поселке на постоянной основе. В свободное от строительства домов время наши доблестные строители занимаются общественными объектами (часть из которых вы уже видели). 
 
Итак, пройдемся по некоторым ключевым вопросам в строительстве дома.   

Фундамент

У всех домов в поселке свайный фундамент. Несмотря на свои недостатки (например, невозможность построить подвал), он идеально подходит в нашей ситуации: высокий уровень грунтовых вод, а сам грунт - это песок и глина. К тому же он дешевле, чем любой другой вариант. 
 

Технология строительства стен

Первые 4 дома в поселке были построены из бруса, и мы полностью прочувствовали все его недостатки: 
  • долго, нужно ждать пока усядется брус
  • даже если подождать достаточное количество времени, дом в будущем может "ходить", будут появляться трещины
  • т.к. стены могут немного ходить влево-вправо, дом сложен в проектировке, нельзя запроектировать точные размеры
  • из-за этого же на этапе чистовой отделки уходит 5-10 см на то, чтобы выровнять стены (из чего следует, что стены будут толстые, и на этом теряется пространство)
  • не гибкое проектирование, проектировщик привязан к стандартному размеру бруса, чтобы сэкономить на материалах, и посередине обязательно должна быть несущая стена, т.к. дом тяжелее, чем каркасный

Конечно, в использовании брусовой дом ничуть не уступает любым другим, однако процесс строительства несколько усложняется. 

Каркасных домов на данный момент построено три и еще один строится. Из недостатков мы увидели только:

  • необходимость гораздо более тщательного соблюдения технологии
  • обязательность вентиляции.

В остальном сплошные достоинства :) И быстро, и тепло, и гибко. Поэтому всем следующим поселенцам мы советуем именно эту технологию.

Конструктивные особенности

Первые три каркасника мы построили с использованием сип-панелей, но последний дом - это классический каркасник с утеплением эковатой. Все изображения (они кликабельны) - из проекта как раз последнего дома. Конструктивные особенности и пирог стен виден на картинках, пояснения, я думаю, не нужны. Сам проект довольно большой, проектируется все, вплоть до того, сколько гвоздей забивать, а также раскрой материала. Это значительно упрощает процесс строительства и уменьшает вероятность ошибок. 
Правда, иногда бывает, что ошибается проектировщик, и это выясняется на месте. Например, один из узлов был запроектирован в 4 отдельных балки. Несмотря на то, что по нормативам все проходит, на практике мы посчитали, что собирать в 3 балки, а не в 4 будет гораздо надежнее: 
Зато проектировщики часто предусмотрительно решают многие проблемы. Например, чтобы исключить мостик холода в углах соединения стены и пола, применяется вот такая конструкция:

Выбор утеплителя

В предыдущих домах мы использовали сип-панели, и в качестве утеплителя использовался пенополистирол марки ПСБ-С-25. Однако пользователь последнего дома настоял на использовании эковаты из следующих соображений: 
1. Экологичная, в состав эковаты входит:
    80% - переработанный целлюлозный материал (картон, типографическая бумага и т.п.)
    12% — борная кислота, которая обладает специальным свойством антисептика, направленным на защиту от воздействия грибковых микроорганизмов и предотвращающая развитие бактерий
    8% — бура в качестве огнезащитного компонента, замедляющего воспламенение.
2. Коэффициент проводимости тепла от 0,037 до 0,042 что сравнимо с пенопластом
3. Высокий уровень звукоизоляции, слой 100мм снижает уровень шума на 50-60 децибел. 
4. Паропроницаема и влагостойка, волокна способны накапливать влагу без потери свойств изолятора и отдавать ее при отсутствии источника влаги. Показатель паропроницаемости находится в пределах 0,3-0,54 мг/м/ч/Па
5. Приемлемая стоимость
6. Заполнение всех ниш и пустот при монтаже, что полностью исключает мостики холода (естественно при качественном монтаже)
7. Никакой живности в ней не селится, если только мутанты какие-то которые могут жить в борной кислоте и буре
8. Полностью безотходный монтаж 

В целом, как уже было сказано в начале, выбор технологии зависит от владельца дома, да и эковата - действительно хорошее решение, поэтому теперь у нас есть опыт работы и с тем, и с другим утеплителем.

Изоплат

Вкратце, почему мы используем вместо обычной ветрозащитной мембраны изоплат: плиты типа изоплата обладают более хорошими ветрозащитными свойствами, чем пленки, и более надежны в плане проколов, ошибок монтажа, плюс дополнительная теплоизоляция. Подробнее вы можете прочитать в любой статье про изоплат, это довольно распространенная технология.

Огнебиозащита

Мы покрываем все деревянные элементы огнебиозащитой от гниения, огня и биоматериала. На фотографии видно, что доски красного цвета, а нижний обвязочный брус светло-зеленого, этот цвет придает доскам огнебиозащита. Для каркасных, как и для любых деревянных домов, это обязательное условие.

 

Вот и все, на этом заканчивается наш краткий обзор строительного процесса. Конечно, в одной статье все вопросы не уместишь, поэтому что забыли - спрашивайте в комментариях.