Фундамент

Технология строительства стен
- долго, нужно ждать пока усядется брус
- даже если подождать достаточное количество времени, дом в будущем может "ходить", будут появляться трещины
- т.к. стены могут немного ходить влево-вправо, дом сложен в проектировке, нельзя запроектировать точные размеры
- из-за этого же на этапе чистовой отделки уходит 5-10 см на то, чтобы выровнять стены (из чего следует, что стены будут толстые, и на этом теряется пространство)
- не гибкое проектирование, проектировщик привязан к стандартному размеру бруса, чтобы сэкономить на материалах, и посередине обязательно должна быть несущая стена, т.к. дом тяжелее, чем каркасный
Конечно, в использовании брусовой дом ничуть не уступает любым другим, однако процесс строительства несколько усложняется.
Каркасных домов на данный момент построено три и еще один строится. Из недостатков мы увидели только:
- необходимость гораздо более тщательного соблюдения технологии
- обязательность вентиляции.
В остальном сплошные достоинства :) И быстро, и тепло, и гибко. Поэтому всем следующим поселенцам мы советуем именно эту технологию.
Конструктивные особенности
Выбор утеплителя
1. Экологичная, в состав эковаты входит:
80% - переработанный целлюлозный материал (картон, типографическая бумага и т.п.)
12% — борная кислота, которая обладает специальным свойством антисептика, направленным на защиту от воздействия грибковых микроорганизмов и предотвращающая развитие бактерий
8% — бура в качестве огнезащитного компонента, замедляющего воспламенение.
2. Коэффициент проводимости тепла от 0,037 до 0,042 что сравнимо с пенопластом
3. Высокий уровень звукоизоляции, слой 100мм снижает уровень шума на 50-60 децибел.
4. Паропроницаема и влагостойка, волокна способны накапливать влагу без потери свойств изолятора и отдавать ее при отсутствии источника влаги. Показатель паропроницаемости находится в пределах 0,3-0,54 мг/м/ч/Па
5. Приемлемая стоимость
В целом, как уже было сказано в начале, выбор технологии зависит от владельца дома, да и эковата - действительно хорошее решение, поэтому теперь у нас есть опыт работы и с тем, и с другим утеплителем.
Изоплат
Вкратце, почему мы используем вместо обычной ветрозащитной мембраны изоплат: плиты типа изоплата обладают более хорошими ветрозащитными свойствами, чем пленки, и более надежны в плане проколов, ошибок монтажа, плюс дополнительная теплоизоляция. Подробнее вы можете прочитать в любой статье про изоплат, это довольно распространенная технология.
Огнебиозащита
Мы покрываем все деревянные элементы огнебиозащитой от гниения, огня и биоматериала. На фотографии видно, что доски красного цвета, а нижний обвязочный брус светло-зеленого, этот цвет придает доскам огнебиозащита. Для каркасных, как и для любых деревянных домов, это обязательное условие.
Вот и все, на этом заканчивается наш краткий обзор строительного процесса. Конечно, в одной статье все вопросы не уместишь, поэтому что забыли - спрашивайте в комментариях.
8 комментариев
Говорят, в каркаснике хорошая слышимость всего, что происходит внутри дома. Закрыл дверь - во всем доме слышно. Окно закрыл - весь дом ходуном..
Это правда?
Шумоизоляция в каркаснике лучше, чем скажем в кирпичном доме, За счет того что во внутренние перегородки кладут звукоизоляционную минвату.
А вот с вибрацией от резко закрытого окна, конечно похуже, чем в в кирпичном. Но не так критично как вы описываете. Если сделать все правильно, то вибрации практически не чувствуется.
Какая система отопления в доме?
Мы электричеством. По итогам года проблем нет. По стоимости уходит в районе 30-40 тысяч за год.
Константин, можете расписать все затраты. (переезд + участок + строительство дома+какая ежемесячная сумма уходит на проживание)
Здравствуйте.
Задумка у вас хорошая, а вот реализация, на мой взгляд, имеет ряд серьезных недостатков. Остановлюсь на некоторых из них:
1. Я не буду говорить тут про саму идею делать дома из бруса естественной влажности - думаю, что вы и так хлебнули с этим горя, но идея делать СИП-панели на месте - это еще хуже. Дело в том, что для нормального изготовления СИП-панелей в заводских условиях используется что-то типа здоровенного пресса, и только в таких условиях удается придать им необходимые механические свойства. Без такого оборудования хорошо склеить ОСБ с пенопластом весьма проблематично. Думаю, что эту идею надо выкинуть из головы пока никто еще не пострадал под завалами собственного дома.
2. На фотографиях, которые вы выложили, стены ваших каркасников изнутри обшиваются деревом. Это красиво смотрится, но весьма хреново с точки зрения пожарной безопасности. Вот, посмотрите, как делают стены каркасников тут: http://valdek.ru/about-the-technology/construction-and-materials/ - изнутри для облицовки используется гипсостружечная плита - относительно дешевый и негорючий материал. А в качестве утеплителя используют базальтовое волокно, которое также пожаробезопасно и хороший утеплитель. Но даже если использовать для облицовки гипсокартон - уже существенно улучшается пожаробезопасность дома из СИП-панелей и каркасника. Видел как-о ролик, как в мангале из СИП-панелей с облицовкой гипсокартоном люди жалили шашлыки. Потом вскрыли панель в том месте. где горел огонь и там немного обуглилась ОСБ и внутри превратился в какашку пенопласт.
3. Судя по тому, что я вижу на картинках, участники проекта - счастливые люди, которые никогда не сталкивались с большими неприятностями и даже не задумываются о том, что они когда-нибудь могут постучаться к вам в гости. А, между тем, для окружающих людей с низким уровнем достатка вы представляетесь весьма лакомым кусочком. В случае серьезного ухудшения экономической ситуации или иных катаклизмов, наверняка найдутся желающие этим кусочком поживиться. Как, в случае необходимости, вы будете оборонять поселок? Подумайте над этим. Для справки: стены каркасника способны задержать дробь, картечь их скорее всего пробьет, пули для ружей точно пробьют, а пули распространенных нарезных калибров, скорее всего, будут прошивать дом насквозь.
Также представляется весьма неразумной идея полагаться в отоплении дома только на электричество. Да, это удобно и просто, но уже на этапе проектирования надо закладывать возможность резервного отопления при помощи печки (я бы взял дровяную печь длительного горения, например от Термофора). С вашей теплоизоляцией вам на зиму для одного коттеджа хватит 4 кубометров дров, которые, при необходимости, можно добыть в соседнем лесочке.
Ох и страшно же вам наверное жить с такими установками в голове. А если стены будут кирпичными, что делать со снайперами, которые будут работать по окнам и во время подходов к дому?))
Всем привет !