Чем больше народу приезжает в Слободской, тем чаще мы ходим по музеям :) И как ни странно, даже Краеведческий музей совсем не скучное, а очень даже интересное место. 

Краеведческий музей

г. Слободской - старый, купеческий город, у которого богатая история. К тому же, здесь регулярно проводятся раскопки и, например, в палеонтологическом музее в Кирове стоит полностью собранный малыш-терранозавр (3-метровый малыш :). И поэтому Краеведческий музей Слободского совсем не похож на местечковый, скучный музей, наоборот, там есть вещи, которые совсем не ожидаешь увидеть в музее маленького городка. Музей занимает два этажа купеческого особняка, там есть и обычные для таких музеев предметы - утварь, одежда, чучела местных животных, макеты старой крепости и прочее, но есть и довольно удивительные:

Деревянная церковь на площади

На центральной площади Слободского, рядом с высоченной колокольней Спасо-Преображенского собора, приютилась маленькая деревянная церквушка, а точнее, фрагмент крепостной стены монастыря с надвратной церковью и галереей. Это самое древнее деревянной строение Кировской области, знаменитое тем, что в 1973 году его разбирали и возили на Парижскую выставку, как пример русского деревянного зодчества. 

Именно в этом здании расположился филиал Краеведческого музея, посвященный истории этой церкви. К сожалению, фотографировать там было нельзя, но зайти туда точно стоит - почувствовать всю эту древность, посмотреть на огромные толстые бревна, дверь на деревянных шарнирах (все оригинальное, оставшееся с тех времен), коллекцию деревянных скульптур ангелов и святых, крестов и иконостас. 

Кстати, мы узнали, что если вы хотите попасть в эту церковь с экскурсией, то это довольно просто - нужно просто позвонить в Краеведческий музей и заказать ее заранее. Иначе вы рискуете застать церковь закрытой. 

Музей-усадьба Бакулева

В марте мы неожиданно открыли для себя музей-усадьбу знаменитого хирурга, родившегося и жившего в Слободском районе, А.Н. Бакулева. Музей объединяет две экспозиции - посвященную хирургии и жизни Бакулева, и о жизни в конце XIX века. 

Так же в Слободском есть музей Александра Грина (т.к. он тут родился и вырос) и дом-музей Я. Райниса, но по отзывам они довольно скучные. В целом, сам Слободской - это большой музей, со старыми зданиями и постройками, нужно только знать, куда смотреть :)