В поселке в июне происходит вылет комаров и мошкары, а в июле - слепней и оводов, и они мешают гулять, купаться и серьезно уменьшают преимущества жизни на природе. Поэтому этим летом мы начали планомерную борьбу с насекомыми. 

Первым и самым простым шагом является покосить траву. Высокая трава является хорошим укрытием для комаров. Дело в том, что молодой комар, вылупившись из куколки, далеко от водоема не летит. Он садится на прибрежную растительность и сушит крылья. Это занимает примерно полтора дня. Если траву скосить, то часть комариного приплода гарантировано умрет. Траву нужно косить и дальше от водоема. Комары там прячутся от дождя, холода или жары. Там же у них место ночевки.

В идеале, конечно, надо бы покосить траву во всем поселке, но пока мы начали с участков вокруг жилых домов, а также с зарослей борщевика. Результаты заметны уже сейчас, но более явно будут видны позже. 

Вторым шагом мы решили сделать ловушку для слепней и оводов. Инструкцию о том, как собрать такую ловушку, можно легко найти в интернете (например) или купить такую готовую. Цена готовых ловушек необснованно завышена (10-14к), поэтому решили, что легче сделать самим. В сумме на ловушку ушло около 1000 руб., по времени - 3ч одним человеком. Принцип такой ловушки прост: черный шар нагревается, оводы и слепни летят на тепло, а потом попадают в конус, стремятся вверх, залетают в банку, а вылететь оттуда уже не могут. Эффективность такой ловушки хорошая - у нас она поймала около сантиметра толщиной слой мух-слепней-оводов только за первый день. Площадь действия небольшая - около одного жилого участка, зато количество насекомых уменьшается очень чувствительно, можно спокойно сидеть на террасе или разговаривать около входа. 

И последнее, мы попробовали всевозможные локальные средства от комаров. Разнообразные спреи, спирали помогают, какие-то лучше, какие-то хуже. Из любопытных неработающих способов мы попробовали электронную лампу против комаров. Комаров привлекает свет в лампе, и по описанию продавца, в этот момент их должно убивать напряжением. Но почему-то не убивает :) В конце вечера в поддоне лампы не оказалось ни одного убитого комара. 

Есть еще множество средств борьбы с комарами, будем делиться ими в блоге по мере реализации, чтобы можно было оценить эффективность. Если у вас есть собственный опыт, успешный или не очень, - делитесь в комментариях.