Выбирая окна для дома, я читал огромное количество статей на эту тему, разговаривал со специалистами, сравнивал противоречивые мнения и в конце концов вывел для себя небольшой список контрольных пунктов. Решил поделиться со всеми, вдруг кому-то пригодится :) Итак:


1. Профиль
Фирма-производитель - одна из известных (KBE, Veka, Rehau и др.). Какая именно, не так важно, т.к. они сейчас все делают окна примерно одинакового качества. Малоизвестные фирмы нужно проверять. Во-первых, может быть маркий пластик, который очень трудно отмывать, а во-вторых, он может начать со временем стареть, выщербливаться и сифонить сквозь профиль.

Самый важный критерий выбора профиля - это место сборки. Очень важно, чтобы сборка производилась на заводской, автоматической линии, а не где-нибудь в подвале или в гараже. В гараже тоже можно собрать качественные окна, но вероятность, что вам попадется некачественно собранное изделие, многократно возрастает. Причем по внешнему виду не качественные окна будет определить очень сложно. Поэтому надо спрашивать место сборки у продавцов. Конечно, почти все продавцы окон говорят, что они берут окна на заводе :) Но можно уточнить, на каком заводе, автоматическая линия или нет, зайти на сайт завода. Если завод серьезный, то там обязательно будут фотографии цеха по сборке окон.

О количестве камер и толщине профиля. Изменение профиля с 3-камерного на 5-камерный дает улучшение теплоизоляционных свойств окна всего на 10-15%, это не так критично. Но мне более толстый профиль нравится по другим причинам. Первое - увеличивается монтажный шов, соответственно, он становится теплее из-за большого количества пены и уменьшает мостик холода между пеной и оконной коробкой. Второе - увеличивается допустимый стеклопакет. Самым оптимальным выбором является двухкамерный стеклопакет 40мм (4м-16-4м-16-4м - 4мм стекло, 16 мм растояние между окнами). И третье - такой профиль мне больше нравится визуально.
Еще, возможно, при выборе профиля, вас спросят, какую уплотнительную резинку ставить - черную или серую. Разницы в цене нет, но мне больше нравится серая. Она лучше смотрится, мягче и по отзывам служит дольше. Черная резинка - жесткая, поэтому после долгой службы деформируется, и может не плотно прилегать к профилю, ка следствие окна начинают продуваться. Но это не точная информация.


2. Фурнитура
Известные, надежные производители - Maco, Roto.
Нужно уточнять у продавцов, какие используются ручки. На хороших фирменных ручках обычно стоит логотип производителя (тех же Maco или Roto). Но это необязательно, сейчас и китайцы выпускают хорошие ручки. Вы можете сами определить ручки по качеству: они должны быть тяжелыми и выглядеть надежно. Это важно, потому что часто производители окон экономят на ручках, делают их из недорогого пластика, и со временем ручки разбалтываются.


3. Стеклопакеты и энергосберегающее низкоэмиссионное покрытие
Стеклопакеты должны быть двухкамерные. Можно и трехкамерные, но говорят, через них хуже проходит свет, и сами окна становятся очень тяжелыми, при этом не так сильно уменьшаются теплопотери. Так что, как я писал выше, лучше двухкамерные, толщиной 40мм. И обязательно низкоэмиссионное покрытие.

Низкоэмиссионные стекла - это стекла, обладающие высокой светопропускающей способностью и прозрачностью и в то же время обеспечивающие достаточно высокие показатели коэффициента теплоизоляции. Иными словами, благодаря своей прозрачности, они позволяют солнечному свету проникать внутрь помещения, а аккумулированное внутри помещений тепло и тепловую энергию от нагревательных предметов отражать внутрь помещения.

I-steklo.jpg

С технической точки зрения такие стекла представляют собой полированное стекло, на которое нанесено специальное покрытие из оксидов металлов, обеспечивающее снижение доли энергии, излучаемой стеклом в направлении этого покрытия. Т.е., если в случае с обыкновенным стеклом, накопленная им энергия излучается с одинаковой интенсивностью как внутрь, так и наружу (что означает потери тепла), то в случае с низкоэмиссионным стеклом, интенсивность излучения наружу многократно падает, соответственно уменьшаются теплопотери.

Источник: Wikipro

Низкоэмиссионное покрытие стоит дешево (относительно стоимости окна), при этом сильно уменьшает теплопотери пакета (порядка 1,3-1,5 раза).
Некоторые недобросовестные продавцы, несмотря на все обещания, не вставляют низкоэмиссионное покрытие. Наличие покрытия можно проверить с помощью зажигалки. Зажгите спичку или зажигалку и поднесите ее к окну. Отражение на низкоэмиссионном стекле будет отличаться по цвету ото всех остальных.
И-стекло.jpg
Сейчас применяют два популярных вида низкоэммиссионного покрытия - обычное и мультифункциональное. Мультифункциональное, в отличие от обычного, отражает обратно тепловое излучение в инфракрасном диапазоне. На практике это означает, что через окна попадает на 50% меньше тепловой энергии от солнца. Это важно, если у вас окна выходят на солнечную сторону. В одной из квартир, которые мы снимали, было большое панорамное окно, и с утра солнце очень сильно прогревало комнату, становилось некомфортно.
В этом подходе есть небольшой минус - зимой солнце тоже не будет прогревать дом, и это немного увеличит счета за отопления. Но т.к. зимой солнце и так излучает немного тепла, то я решил ставить мультифункциональное покрытие. Для меня микроклимат в доме важнее.
Заполнение аргоном еще один пункт, который способен значительно уменьшить теплопотери, но тут есть подводные камни. Во-первых, аргон со временем улетучивается из окна (по некоторым данным за два года выветривается примерно 30-40% аргона, через 5 лет – 45-50%). Во-вторых, проверить его наличие и концентрацию в окне никак нельзя ;-) что несомненно играет на руку недобросовестным продавцам. Поэтому на практике серьезные фирмы редко предлагают такую опцию, а от тех, что предлагают, я бы держался подальше, у них либо цены дорогие, либо это развод.


5. Подоконники, откосы
Детально я пока не разбирался в этой теме, но могу сказать, что во-первых, откосы должны быть утепленные:

Это нужно для того, чтобы избежать мостика холода.
теплопотери через откосы
Во-вторых, нельзя доверять стандартным подоконникам, которые продают продавцы окон. Такие подоконники обычно очень маркие, с них плохо стирается пыль и грязь. Мы жили на нескольких квартирах с такими подоконниками, и это выглядит ужасно. Как правило, в любой серьезной компании можно прийти в офис, посмотреть разные подоконники самому, попробовать попачкать их, посмотреть, как стирается пыль. В идеале, они также должны быть стойкие к царапинам.


6. Установка
Я очень долго изучал эту тему, встречал много противоречивой информации. Вкратце я пришел к следующему. Всего пару лет назад установка окон требовала гораздо более тщательного технологического процесса, применения ПСУЛ, гидроизоляции монтажного шва и т.д. Связано это было с тем, что монтажная пена была менее качественная и гидрофобная (со временем разрушалась от влаги). Сейчас монтажные пены сильно выросли. И в процессе установки окон осталось два момента - нужно примененять хорошую монтажную пену (производитель должен указывать, что она специально предназначена для монтажа окон) и получившийся монтажный шов не стоит держать долго в открытом виде на солнце. Монтажная пена под воздействием ультрафиолета теряет свои свойства, поэтому если вы поставили окна, не тяните с откосами или по крайней мере закройте монтажный шов чем-то непрозрачным.

 

На этом все. Надеюсь, что я сэкономлю этой статьей кому-то пару недель изучения вопроса)))