Обычно строительство дома обходится от 1,5 млн до 3 млн рублей, и не для всех это легкая задача - собрать нужную сумму. Однако после постройки часть денег можно вернуть, и выглядит это как неожиданный, большой подарок от государства.

Итак, вы можете вернуть в свой кошелек 13% от трат на постройку дома или покупку квартиры / земельного участка. Ограничение трат - до 2 млн. рублей, т.е. в сумме вы сможете получить до 260 тысяч на каждого из супругов. Что для этого нужно: 

  • сохранить все чеки (строительная бригада поселка сохраняет чеки за все строительные материалы и отдает их вам, но нужно также сохранить чеки за те покупки, за которыми вы ездили лично)
  • наличие «белой» зарплаты у вас или у супруга(и)
  • несколько часов времени 

Заполнить 3-НДФЛ декларацию и собрать нужный пакет документов можно при помощи специалиста или самостоятельно. Одна из семей поселка очень советовала сервис ВерниНалог. Всего за 600 рублей они предоставляют удобный интерфейс, где нужно ввести свои данные, а налоговая декларация формируется автоматически. Если возникают вопросы, то в чате на сайте всегда помогут специалисты.

После того, как вы заполнили декларацию, вам нужно собрать пакет документов:

  • справку 2-НДФЛ за прошлый год от работодателя
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье
  • платежные документы, подтверждающие расходы (проще говоря, все чеки)
  • заявление на возврат налога

Полное описание нужных документов можно посмотреть здесь.

Далее декларацию со всеми документами нужно отправить письмом в налоговую или электронно через личный кабинет налогоплательщика (инструкция). Лично в налоговую ехать не нужно, в этом нет смысла, только потратите время на очереди. Удобнее всего отправлять электронно через ЛК налогоплательщика, там вы сможете следить за статусом обработки декларации, но учтите, что для этого придется отсканировать все документы (хотя при отправке письмом по почте придется делать копии, так что не сильное отличие). 

После этого у налоговой будет 1 месяц на то, чтобы принять вашу налоговую декларацию, а потом 3 месяца на то, чтобы вернуть вам деньги на банковский счет, который вы указали в заявлении. Иногда налоговая инспекция может потребовать какие-то дополнительные документы, но как уже проверено, Слободская налоговая инспекция - не самая строгая в мире, и обычно ничего не требует, а молча возвращает деньги. 

Так что надеюсь, этот пост поможет вам вернуть налоги. Не поленитесь и заработайте за пару часов 250 тысяч рублей :)